皮肤设置:

巢湖市粮食局

当前位置:网站首页 > 通知公告
关于印发《巢湖市粮食局重大行政执法决定法制审核制度》的通知(定稿)
发布时间:2017-09-05 15:08:10     来源:本站     阅读:56


关于印发《巢湖市粮食局重大行政执法决定法制审核制度》的通知

 

局机关各科室:

      为贯彻落实《巢湖市人民政府办公室关于进一步贯彻落实重大行政执法决定法制审核试点工作的通知》(巢政办秘〔2017116号)精神,结合我局实际,经研究决定,制定《巢湖市粮食局重大行政执法决定法制审核制度》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:1.巢湖市粮食局重大行政执法决定法制审核目录清单

         2.重大行政执法决定法制审核流程图

 

 

 

 

巢湖市粮食局

2017年831

巢湖市粮食局重大行政执法决定法制审核制度

 

第一章   总则

第一条 为深入推进依法行政,加强行政权力的制约和监督,保护行政管理相对人的合法权益,促进本局行政执法工作程序化、规范化,根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关法律和省市相关文件规定,结合本局工作实际,制定本制度。

第二条 本制度遵循合法、合理、公开、公平、公正的原则。

第三条 本制度适用于本局具有行政执法职权的科室及其工作人员作出重大行政处罚的事项。

第二章   重大行政执法决定法制审核制度

第四条 本制度所称重大行政执法决定法制审核,是指具有行政执法职权的科室按照程序实施的重大行政执法案件,在作出决定之前,由本局法制机构对其合法性、适当性进行审核,提出书面处理意见,未经法律审核或者审核未通过不得作出决定的内部监督制约制度。

第五条 具有行政执法职权的科室作出重大行政执法决定前,应当将案件材料和相关情况提请本机关法制机构,对拟作出决定的合法性、适当性进行法制审核。

第六条 提请法制审核应当提交以下材料:

(一)拟作出的重大行政执法决定的情况说明;

(二)拟作出的重大行政执法决定书文本;

(三)拟作出的重大行政执法决定相关的证据材料;

(四)经过听证程序的,应当提交听证笔录;

(五)其他需要提交的其他材料。

送审材料齐全的,法制机构应当受理;材料不齐全的,法制机构可以要求送审部门及时补充,逾期不补充的,予以退回。

第七条 法制机构主要从以下几个方面进行审核:

(一)是否超越本部门执法权限;

(二)事实是否清楚,证据是否确凿,适用依据是否准确;

(三)自由裁量权行使是否适当;

(四)程序是否合法;

(五)法律文书制作是否规范;

(六)其他依法应当审核的内容。

第八条 法制机构在收到重大行政执法举行相关材料后,以书面审核为主,并在3个工作日内审核完毕,出具书面审理意见。因特殊情况需要延长期限的,应当经分管领导批准后延长,延长期限不得超过2个工作日。

书面审查意见应根据不同情况分别作出处理:

(一)对符合本机关执法权限,事实清楚、证据确凿充分、定性准确、程序合法的,提出同意的审理意见。

(二)对违法行为不能成立的,提出不予批准的建议,或者建议办案机构撤销案件。 

(三)对事实认定不清、证据不足、适用依据错误、自由量裁权行使不适当、违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,提出纠正的审理意见,建议补充调查,并将案卷材料退回。

(四)对超出本机关执法权限的,提出移送有权机关处理的审理意见。

(五)对重大、复杂案件,建议本机关负责人集体研究决定。法制机构应当在提出的审理意见中说明理由。

第九条 法制机构审核完毕,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》一式二份,一份留存归档,一份连同送审材料交行政执法机构。 

第十条 行政执法机构收到法制机构的《重大行政执法决定法制审核意见书》后,应当及时研究,对合法、合理的意见应当采纳。

对法制机构的审核意见或建议有异议的,可以自收到审理意见之日起2个工作日内书面提请法制机构复审;法制机构应当自收到书面复审申请之日起3个工作日内提出书面复审意见交行政执法部门;行政执法部门对法制机构的复审意见仍有异议的,应当自收到复审意见之日起2个工作日内提请局长办公会议集体讨论决定。

第十一条 本局具有行政执法职权的科室及其工作人员不按本制度报送材料进行审核,审批人未经法律审核程序予以审批,致使执法决定处理错误的,由办案人和审批人承担相应责任。

第十二条本制度自公布之日起实施。