皮肤设置:

巢湖市粮食局

当前位置:网站首页 > 产业信息
转发滁州市压实市县政府责任立足自身解决秋粮收购仓容矛盾 安徽粮食简报〔2017〕第16期
发布时间:2017-08-23 09:14:23     来源:本站     阅读:98

编者按:根据调查摸底情况,今年我省秋粮收购仓容缺口较大,稻麦兼作地区仓容矛盾尤为突出。滁州市主动压实县(市)区政府责任,立足自身多措并举着力化解秋粮收购仓容矛盾。现将其做法印发各地,供学习借鉴。

 


滁州市压实市县政府责任

立足自身解决秋粮收购仓容矛盾

 

一、谋划“早”。今年夏粮收购尚未结束,滁州市就着手谋划秋粮收购,全力做好收购仓容准备工作。714日,市粮食局、市农发行、中储粮滁州直属库召开联席会议,研究分析秋粮生产和收购形势,及时将仓容不足等情况上报市政府和省有关部门。721日,市粮食局召开秋粮收购准备工作座谈会,摸清秋粮收购仓容底数,加快推进粮食“去库存、保收购”工作。

二、责任“明”。84日,滁州市政府下发《关于切实做好中晚稻收购仓容准备工作的紧急通知》(滁政办传〔201762号),要求各县(市、区)政府要高度重视仓容准备工作,严格落实粮食安全行政首长负责制要求,明确政府主要负责同志为第一责任人,分管负责同志具体负责,将仓容准备工作作为当前的一项重要任务来抓,切实担负起“去库存、保收购”工作的主体责任,严守“不出现农民卖粮难”底线。粮食部门负责制定仓容准备方案和应急预案并负责落实。

三、措施“实”。滁州市不等不靠,立足自身,切实采取有效措施,千方百计提高收储能力。一是加快仓储项目建设进度。加强对在建仓储项目调度,严格按时间节点推进工程进度,确保秋粮收购期间投入使用。二是积极组织销售出库。组织当地和外地用粮企业购买储存在本市粮食,提前安排企业看样品、谈质量,提高政策性粮食销售成交率。南谯区、天长市、明光市向购买企业承诺免收出库费用,并为出库提供最大程度的帮助和支持。天长市还给竞拍成功企业一定的价格补贴。截至目前,滁州市已销售2013年最低收购价稻谷20.5万吨,占全省销量的32.3%。三是鼓励民营企业参与收购。对民营企业符合收储条件的新建仓库,积极帮助完善手续,争取投入秋粮收购,缓解仓容压力。全椒县实行政府担保,使辖区内17万吨民营企业新建仓库能够投入秋粮收购,有效解决了秋粮收购仓容不足问题。四是开展产销合作,加强与主销区产销对接,引导多元主体入市收购小麦,多渠道缓解仓容不足压力。五是制定仓容准备方案和应急预案,及时协调解决遇到的矛盾和问题。六是安排县内集并计划。对仓容紧张的重点县区将实施县内集并,最大限度利用空仓容。

四、效果“好”。初步预测,今年滁州市中晚稻种植面积约550万亩,产量275万吨,按近三年平均收购量测算,中晚稻最低价收购量160万吨左右,7月份预测仓容缺口80万吨。通过多措并举腾仓并库,目前滁州市现有空仓容68万吨,通过销售拍卖腾并仓容40万吨,可投入使用新建仓库30万吨,全市累计空仓容138万吨,预计全市秋粮收购仓容缺口在22万吨左右。若考虑后期销售拍卖腾仓因素,滁州市秋粮收购仓容压力将得到有效缓解。