皮肤设置:

巢湖市粮食局

当前位置:网站首页 > 通知公告
关于开展全市粮食系统安全生产“百日除患”铸安专项行动的实施方案
发布时间:2017-08-16 11:29:17     来源:本站     阅读:145

各粮食企业:

      根据市安委会《关于开展全市安全生产“百日除患”铸安专项行动的通知》(合安〔2017〕8号)文件要求,结合我市粮食安全工作实际,决定在全市粮食系统开展安全生产“百日除患”铸安专项行动,现将有关事项通知如下:

一、检查范围和内容

(一)检查范围

全市粮食系统,重点是承担政策性粮食收储任务的库点。

(二)内容

1.企业安全生产主体责任落实情况。重点检查企业主要负责人履行《安全生产法》规定的七项职责情况,特别是建立和落实安全生产责任制、依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

      2.企业安全管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.企业安全风险管控情况。重点检查贯彻落实《巢湖市人民政府办公室关于印发构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案》(巢政办〔2017〕42号),建立安全生产风险点查找、 研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”情况;安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.企业隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级各有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

         5.企业应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

6.深入开展专项治理情况。重点检查库区危险化学品、消防等安全专项治理情况。重点内容包括:

(1)危险化学药品:重点检查按照《合肥市粮食局粮食行业关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(合粮仓〔2017〕24号)要求,开展危险化学品综合治理情况;落实危险化学药品重大危险源管控措施情况;危险化学药品管理使用情况。

(2)消防:重点检查开展电气火灾消防安全综合治理情况;消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程建立及落实情况;单位员工消防安全教育培训情况;单位灭火和应急疏散预案制定及演练情况;建筑之间防火间距、消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置情况;火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行情况;新建、改建、扩建工程消防设计审核、消防验收情况。

        (3)进出仓作业:重点检查粮食收购入库、销售出库期间作业安全管理情况;粮机设备作业前检修维护情况;作业人员岗前培训情况;安全操作规程落实情况;事故应急处置预案完善情况;人员安全防范措施掌握情况。

三、工作安排

从2017年7月至10月,分三个阶段开展。

第一阶段:部署动员,自查自改。(7月)

各企业要结合实际制定具体实施方案,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,加强动员部署,宣传发动。要按照专项行动部署要求,组织力量对照检查内容深入开展自查自改。要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况要在企业内部公示,并及时上报。

各粮食企业要明确一名专项行动联络员负责协调联系等工作,并将人员姓名、职务、联系手机号码连同本单位“百日除患”铸安专项行动实施方案和动员部署情况于8月10日前报送市粮食局。

      第二阶段:列表排查,集中整治。(8月至9月)

各企业要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,做到检查全覆盖。

对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。

市粮食局将组织督查组于 8 月初开始开展督促检查,合肥市局将组织随机抽查。

第三阶段:全面复查,巩固提高。(9月至10月)

各企业要采取多种方式,全面细致地复查,做好迎接市粮食局的督查准备。

四、工作要求

思想重视加强领导市粮食局成立 “百日除患”铸安专项行动领导小组,负责行动的组织实施。各企业主要负责同志要重视“百日除患”铸安专项行动工作,对照要求抓落实,确保工作推进有序,顺利开展。

(二)严格标准、组织检查。要以“百日除患”铸安专项行动为载体,扎实开展安全生产“大检查”活动。细化方案内容,突出查找问题,定实整改措施,落实整改责任。要把“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求和构建风险管控“六项机制”的要求贯穿专项行动全过程。

(三)广泛宣传、营造氛围。要充分利用宣传栏、横幅、微信等途径,加大宣传力度,增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。积极动员职工和社会群众反映隐患和问题,营造全社会参与“百日除患”铸安专项行动的浓厚氛围。

(四)强化考核、严格问责。要把专项行动纳入年度考核,加强全过程的监督考核。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,工作责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要严肃追究企业及相关部门相关人员的责任。



 

附件1:巢湖市粮食系统百日除患铸安专项行动领导小组成员名单

附件2:百日除患铸安专项行动隐患治理汇总表

 

 

 

                                                                                                   巢湖市粮食局

                                                                                                                                                                                                                                                                                               2017年8月1日