皮肤设置:

巢湖市粮食局

当前位置:网站首页 > 政策法规
安徽省粮食局关于印发《2017年度全省粮食行业普法工作要点》的通知
发布时间:2017-07-24 14:57:16     来源:本站     阅读:185

各市粮食局:

为全面推进全省粮食行业法治宣传教育和法治粮食建设,结合我省粮食工作实际,制定《2017年度全省粮食行业普法工作要点》,现印发给你们,请贯彻执行。

  

安徽省粮食局

2017年6月28日

 

 

2017年度全省粮食行业普法工作要点

 

为认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,围绕全省粮食行业“七五”普法规划,全面推进全省粮食行业法治宣传教育和法治粮食建设,制定本计划。

一、结合实际,加强法律法规学习宣传

(一)深入学习宪法等法律法规。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全省粮食行业积极开展宪法教育,积极参与和组织落实国家宪法日暨全国法治宣传日、“江淮普法行”等活动要求,开展宪法及相关法律法规系列宣传活动,认真履行普法社会责任。结合《安徽省2017年度重点普法目录》做好学习宣传,及时学习新颁布、新修订的法律法规,引导粮食行业干部职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

(二)学习贯彻党章和党内法规。多种形式深入学习宣传党章和党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导粮食行业党员尊崇党章,坚决维护党章权威,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(三)大力宣传与粮食相关的法律法规和政策。认真开展粮食行业专门法律法规学习宣传,做好国家安全法、粮食流通管理条例、中央储备粮管理条例、粮油仓储管理办法、国有粮油仓储物流设施保护办法、粮食质量安全监管办法、安徽省省级储备粮管理办法等涉粮法律、法规、规章的学习宣传工作。大力宣传中央、省各项兴粮惠农政策,深入学习宣传粮油消费知识,增强全社会粮食质量安全意识。

二、突出重点,深化法治宣传教育

(一)强化重点对象法治教育工作。一是健全领导干部学法制度,组织推进机关工作人员学法用法。把宪法法律、党内法规和粮食相关法规列入党委(党组)中心组和机关理论年度学习计划,以开设法治讲座、组织在线普法学习等多种形式,丰富学法方式和学法内容;二是举办粮食行政执法和监督检查培训班,对各市、县法制骨干和行政执法人员进行法治培训;三是利用在线学习教育平台资源,不断提高公务员和行政执法人员依法行政能力,每年组织干部参加法律知识测试,以考促学。

(二)加强对全社会法治宣传活动。把握“两个重点”:一是重点做好各类粮食经营主体的法治宣传教育。重点宣传市场经济领域、政策性收购领域的法律法规,提高诚信守法、依法经营的意识和能力;二是重点做好粮食生产者、消费者的法治宣传。提供涉粮法律法规的政策咨询服务,增强粮食生产者安全储粮及经营者安全生产、诚信守法观念和依法维权意识,开展消费者权益保护、粮食质量安全等方面法律法规的宣传,增强消费者食品安全意识、爱粮节粮和科学消费理念。做到“三个结合”:结合“法律六进”活动,开展法律进机关、企业、学校、乡村、社区、单位,送服务上门活动;结合5·26粮食流通管理条例颁布纪念日、粮食科技宣传周、世界粮食日、国家宪法日等大力开展宣传活动;结合新媒体应用,不断丰富宣传形式和内容。

三、注重实践,推进普法责任制落实

(一)建立普法责任清单制度。党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,重点抓好领导干部这个“关键少数”,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。健全完善国家工作人员学法用法考核机制,确保党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、依法决策、依法履职等制度贯彻落实。

(二)完善以案释法制度。建立以案释法整理编辑制度。将各市粮食局涉及粮食流通领域的典型违规违纪违法案件予以征集,集中甄选汇编成册,供全省粮食系统行政执法工作参考借鉴,提升全省粮食行政执法水平。落实典型案例筛选报送制度。整理、编辑粮食行业以案释法典型案例,积极参加全省“以案释法”案例征集活动。

(三)创新普法方式方法。一是继续发挥粮食部门政务网站和报刊、杂志、广播电视等传统阵地的宣传优势,积极利用互联网、手机报、户外电视、移动通讯、微博等现代宣传手段,加大法治宣传力度;二是利用“粮食科技宣传周”、5月26日《粮食流通管理条例》颁布日、“食品安全宣传周”、10月16日“世界粮食日”等时机,针对不同群体开展有特色的法治宣传教育活动;三是在《安徽粮食》杂志开辟普法宣传专栏,刊登粮食系统的法治文化作品,展示“法治皖粮”建设风采;四是坚持法治宣传教育与粮食法治实践相结合,开展粮食依法行政示范创建活动,及时总结示范单位的好经验、好做法,达到以示范创建推进法治皖粮目标任务实施,促进依法治粮全面落实的目标。

(四)开展行政执法案卷评查活动。每年对全省粮食行政管理部门作出的行政许可、行政处罚行为形成的行政执法案卷组织检查,对评查结果进行通报,提升行政执法能力和水平。

四、加强领导,完善法治宣传组织保障

(一)加强组织领导。建立健全依法治理和法制宣传教育长效工作机制,把普法工作与其他重点工作同部署、同检查、同考核,确保事有人做、责有人负。严格落实工作报告机制,保证年初有计划,年底有总结,加大监督检查和工作调度力度,注重培育和树立先进典型,确保工作落实到位。

(二)加强工作保障。落实工作经费,全年法治宣传、依法行政所需费用,列入专项财务预算,配备齐全执法和办公设备。加强法治队伍人才建设,从思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准三方面着手,切实提高法治队伍的服务水平和能力。

 

附件

安徽省粮食局普法责任清单

 

 

 

 

主要普法任务

普法活动内容

年度法律法规规章宣传重点

1. 安徽省2017年度重点普法目录;

2. 中华人民共和国行政复议法;

3. 中华人民共和国行政许可法;

4. 中华人民共和国行政处罚法;

5. 中华人民共和国国家赔偿法;

6. 中华人民共和国农产品质量安全法;

7. 中华人民共和国消费者权益保护法;

8. 粮食流通管理条例;

9. 中央储备粮管理条例;

10. 安徽省省级储备粮管理办法;

11. 粮食质量安全监管办法;

12. 粮油仓储管理办法。

学法用法活动

(系统内部)

1. 领导干部学法活动;

2. 法治教育培训;

3. 执法资格考试;

4. 案卷评查;

5. 以案释法活动;

6. 专项整治活动;

7. 示范创建活动;

8. 其他学法用法活动。

普法活动

(面向粮食经营主体、生产者、消费者及社会公众)

1. “粮食科技宣传周”专题宣传活动;

2. 5·26《粮食流通管理条例》颁布日;

3、食品安全宣传周;

4、10·16世界粮食日;

5. 12·4国家宪法日专题宣传活动;

6. “法律六进”活动;

7. 其他普法宣传活动。

工作要求

1. 健全学法用法各项工作制度,保证普法学法用法落到实处;

2. 加强工作保障,积极开展面向全社会的普法宣传活动。