皮肤设置:

巢湖市粮食局

当前位置:网站首页 > 产业信息
阜阳市夏粮收购亮点纷呈
发布时间:2017-07-19 09:18:44     来源:本站     阅读:160

      编者按:在今年夏粮收购中,阜阳市继续巩固“粮食收购专项整治年”活动成效,创新质检办法,创新服务方式,创新监管方法,有效防范违规行为发生,切实提高为农服务水平,确保国家粮食收购政策落实到位。现印发各地供学习借鉴。

 

                                                        阜阳市夏粮收购亮点纷呈

 

      一、创新质检办法,防范违规行为发生。阜阳市粮食局对所有收储库点实行“粮食样品抽检分离,质检人员异地交流”制度,否则不准开磅收购。粮食扦样后,扦样人负责采集售粮人信息并进行装袋密封,密封袋放进样品袋,然后由专人登记编号样品并将序号填写到《扦样单》上,《扦样单》也放进样品袋,检验结果出来后拆密封袋。“盲扦”“盲检”实现了扦样、登记编号、检测环节有效分离。同时,以县为单位统一培训质检人员,实行本地回避,异地交流使用。这一创新措施有效预防了验质过程中“吃、拿、卡、要”现象发生,使夏粮收购质量检验更加公正、公平、合理;有效预防了粮食收购中打折扣、搞变通、压级压价、收“关系粮”、“人情粮”等损害农民利益的违规违纪行为发生。

       二、创新服务方式,提高为农服务水平。全市确定了14个精准扶贫示范收储库点,每个示范库点都配有精准扶贫售粮服务专用车;为贫困户开辟绿色服务通道,对售粮贫困户优先收购,应收尽收,对有售粮意愿、行动不便的贫困户预约收购、上门收购,做到贫困户售粮不排队。阜南县、太和县在贫困村设立收储点,适度减免晾晒、烘干、整理、运输等服务费用,对老弱病残贫困户上门收购。积极与新型农业经营主体精准对接,做到一对一、点对点上门预检,预约收购时间,引导错峰有序售粮。开展“粮食进站库,一切我服务”活动,成立义务服务队,免费提供有关服务。界首市积极协调乡镇政府,按照行政村区划与种粮农民实行全覆盖预约,安排行政村农民售粮已达三轮次。

      三、创新监管方法,确保收购政策落实。阜阳市及各县区都公布了收购监督举报电话。太和县在每个收储库点设立有奖举报信箱。市粮食局以正在开展的专项治理行动为契机,着力整治收购中苗头性隐患性问题,会同市农发行、中储粮阜阳直属库成立四个夏粮收购工作联合督查组,组长分别由市粮食局和直属库负责同志担任,对夏粮收储政策落实情况、储备粮轮换情况、安全生产工作情况进行监督。同时,各县区邀请“两代表、一委员”进驻委托收储库点进行监督。