皮肤设置:

巢湖市粮食局

当前位置:网站首页 > 产业信息
“智慧皖粮”一二期建设成效初显 三期建设蓄势待发
发布时间:2017-07-19 09:16:29     来源:本站     阅读:183

 

      省粮食局紧紧抓住国家实施“全国粮食流通基础设施现代化建设”契机,围绕打造“五个皖粮”升级版目标,强力推进我省“智慧皖粮”信息化建设,取得初步成效。

      一期项目运行良好

     “智慧皖粮”省级综合管理云平台于去年年底完成建设并通过验收,已运行半年有余。从使用情况看,平台架构合理,功能符合实际,运行稳定,达到预期建设目标;19个示范库的信息化建设全面建成投入使用,陆续开始承担粮食收储和出入库任务。从库点使用的反馈意见看,库区管理和出入库系统符合业务需求,操作简便,运行稳定,极大提升了库点的工作效率和管理水平。截至目前,一期信息化示范库点完成出入库达60万吨。广东、贵州、江苏、上海、福建、浙江等十余个省级粮食部门来我局参观考察,得到了国家粮食局和兄弟省份领导的充分认可。

      二期项目建设成效初显

      “智慧皖粮”信息化二期项目16个市级平台和81个储备库点的建设由四家公司中标承建。201756月,省局组织了二期建设项目省级抽查,结合局领导带队专项督查发现的情况,共梳理出39个问题,严格执行“三单”制度,限期整改到位。截至目前,所有建设项目完工并展开验收工作,各项目点实现了与省级粮食综合管理云平台的对接互通,市级数据终端开始使用,部分库点投入今年夏粮收购。据统计,二期共有30余个库点完成地方储备粮出入库达24万吨。

       三期项目推进蓄势待发

      三期建设严格按照国家粮食局《关于规范粮食行业信息化建设的意见》要求,通过走访调研、市县申报、省级核准、专家评审、网上公示等阶段,拟定1545个项目点,并于201610月底联合省财政厅将建设计划下达各市。为规范三期信息化建设,确保建设项目与省级综合管理云平台的互联互通,“智慧皖粮”信息化工作领导小组办公室组织编写了《“智慧皖粮”信息化三期建设方案和主要招标参数模板》,于20174月通过专家评审和局长办公会研究,经商省财政厅下发《关于做好“智慧皖粮”信息化三期建设招投标工作的通知》,指导各地招标工作。截至目前,三期建设工程监理、项目审计招标工作已全面展开,滁州、淮南、铜陵、蚌埠等市正挂网招标,合肥、马鞍山、黄山、六安等市完成招标前各项准备工作。

针对中央财政第二批补助资金尚未到位情况,为不影响各地招标工作,省局协商省财政厅出具相关承诺书,确保招投标如期进行,强力推进信息化三期建设。