皮肤设置:

巢湖市粮食局

当前位置:网站首页 > 产业信息
打响党建安全品牌 筑牢夯实安全防线
发布时间:2017-07-19 09:08:24     来源:本站     阅读:182

 

     编者按:安徽联河股份有限公司是一家农业产业化国家重点龙头企业,全国首批放心粮油示范企业、全国大米加工50强企业、全国绿色食品示范企业、安徽省诚信示范企业。“联河”商标被认定为“中国驰名商标”。一直以来,该公司坚持把安全生产和产品质量放在一切工作的首位,始终“严字当头”,着力打造党建安全品牌,注重构建溯源追责体系,生产安全和质量安全成效斐然。公司未出现过一起安全生产和质量安全事故,连续多年被各级评为安全生产先进单位。他们做法和经验值得各地借鉴。

 

                                          打响党建安全品牌 筑牢夯实安全防线

 

      安徽联河股份有限公司始终把安全生产和产品质量作为企业生存发展的生命线,注重发挥党员先锋模范作用,融党建工作寓于安全生产和产品质量管理全过程,创新打造党建安全品牌,注重构建溯源追责体系,着力提升安全生产和质量安全监管工作水平。

       一、打造党员安全员铁军,坚守生产安全底线

      安徽联河股份有限公司党支部注重创新和丰富企业党建内涵,充分发挥党员先锋示范引领作用,先后成立了“督查、服务、营销、扶贫”4支党员先锋队,引导党员亮身份、比贡献,当先锋、做模范,成为联河集团特有的4张党建金名片。尤其是党员安全生产督查队,已成为公司安全生产的一面旗帜,一支保障安全生产的铁军。党员安全生产督查队每月会定期或不定期地开展专项检查或突击检查。对查出的问题和隐患,开出整改清单,责令及时整改或上报总经理办公会,研究制定整改方案,并实行整改销号制。今年来党员督查队先后及时发现并立项整改的各类安全生产隐患有7起,整改到位率达100%。同时,在重要岗位和关键环节,公司均配备党员安全员。无论哪个车间,凡安装或维修设备时,都必须有一名党员安全员在现场指导、监督。公司坚持用铁的安全纪律来强化安全生产。明确规定:凡高空或危险地域作业,发现2次以上未佩戴保险带和安全帽,是公司内部人员,直接除名,非公司员工,责令立即停止作业。“党员安全督查队”监督检查常态化、规范化,确保了公司多年无安全生产责任事故。

      二、构建产品溯源安全链,确保舌尖上安全

      安徽联河股份有限公司按照“生产可记录,信息可查询,流向可追踪,责任可追究”的原则,建立健全一套从粮食生产基地到烘干、仓储、加工、销售的质量安全管控体系,每个生产环节均有记录,每个产品都有扫码“身份证”,实行严格的溯源责任追究,保证舌尖上的安全。

      一是从产品源头把控产品质量安全。公司拥有品牌粮食基地4.5万亩,绿色、优质稻基地22万亩,稻鸭共生生态米、有机稻米基地1万亩,全面采用物联网信息技术,建立起从“田头到餐桌”的原粮质量安全溯源系统,实行统一品种、统一技术、统一收购、统一运输、统一储存、统一烘干的绿色供应链模式。明确规定基地内的稻谷收购4小时内送至公司产后服务中心,进行统一清理,并根据不同品种,低温单烘单放,标号入库。

     二是从仓储环节把控产品质量安全。公司投入专项资金建立可调节准低温优质稻米专用仓库,配备电子感应、无线传输设备以及软件系统。实现无线测温、测湿及虫、鼠害等粮情自动实时监测。

      三是从加工环节把控产品质量安全。公司选用世界先进的全自动、智能化生产设备,采用全工段计量、全通道磁选、多机轻碾、自然凉米、光电色选、充氮保鲜灌装等工艺,确保产品优质绿色安全。

      四是从销售环节把控产品质量安全。为了保证消费者吃到新鲜、安全的产品,公司建立线上线下数百家溯源米店、专柜等销售终端,并科学调整销售思路,推行以质定销,以销定产的营销模式,设立中国好粮油形象实体店。联河系列产品远销北京物美、上海百联、上海第一食品、合肥红府、合家福等大型商超及全国各大城市批发市场、赢得了广大消费者的青睐。并在淘宝、天猫、京东商城和微商城相继上线,通过线上线下同步销售,打造了从田头到餐桌快速、保鲜、绿色的安全供应链。

       抓安全永远在路上。安徽联河股份有限公司将以打造中国好粮油、安徽好粮油为己任,以更高的标准、更严的责任、更实的举措,博采众长,不断探索新路,着力推进各项安全工作再上新台阶。